Сегодня: 23 Апрель 2018г., 00:00

Как живут пенсионеры в разных странах мира

Во многих странах выхода на пенсию люди ждут с радостью - с этого момента для них начинается свободная и счастливая жизнь. Дети и внуки выросли, живут самостоятельно, кредиты за дом и машину погашены, медстраховка оплачена, а на пенсионном счету накоплена солидная сумма, которая позволяет жить в свое удовольствие, ни в чем себе не отказывая. Вот пенсионеры и путешествуют по миру, занимаются творчеством, спортом, находят множество других увлекательных занятий, на которые раньше не хватало времени.

Для того чтобы узнать ключевые моменты зарубежных пенсионных систем и выяснить, где же пенсионеру жить хорошо, «КВ» совершили виртуальное путешествие по некоторым странам.

Китай
По официальным данным, в Китае примерно 170 (!) млн пожилых людей. Это почти 13% от всего населения страны, и тенденция старения населения с каждым годом усиливается. Поэтому проблемы пенсионного обеспечения здесь очень актуальны. По закону в Китае на госпенсию могут рассчитывать только госслужащие и люди, занятые в промышленности. Для сельских жителей пенсий нет вообще. Но и госслужащим, чтобы получать базовую социальную пенсию, необходимо выполнить обязательные условия: 15-летний трудовой стаж на госпредприятии и ежемесячные отчисления в государственный пенсионный фонд 11% от зарплаты. Причем 4% платит сам работник, а 7% - работодатель.
Средняя пенсия в Китае составляет 900 - 1360 юаней (1 юань - примерно 5 руб.). Никаких льгот у обычного пенсионера нет, только пенсия. Но в Китае действует закон о защите прав пожилых людей, где прямо указано, что именно семья должна заботиться о материальном положении пожилых людей, брать на себя заботу об их повседневном уходе и лечении.
 

США
Американский закон о соцстраховании принят всего 75 лет назад. Все категории пенсионеров обеспечиваются из федерального бюджета и бюджета штатов. Любопытно, что президент страны и федеральные служащие пенсию стали получать только с 1983 года.
Средняя гарантированная пенсия работавшего американца, который отчислял на свой пенсионный капитал обязательные взносы в сумме 12,4% от заработка, составляет около 1000 долларов. Если таких отчислений не было, он может рассчитывать только на 500 долларов. В пенсионной системе США существует и добровольная часть пенсии. Она может складываться из нескольких составляющих. Первая - добровольное отчисление части зарплаты по пенсионному контракту с компанией, в которой работает человек. Это выгодно как для работника, так и для компании, так как эти отчисления не облагаются налогом. Вторая - накопления в негосударственный пенсионный фонд, ПИФ, банк и т.д. Но вносить на пенсионный счет можно не более 10 тыс. долларов в год.
Также человек может открыть личный пенсионный счет (ЛПС). Порядок открытия и ведения этого счета строго регулируется законодательством. Размеры ежегодных взносов на ЛПС ограничены верхним пределом в 2 тыс. долларов. Средства со счета нельзя снять до достижения 59 с половиной лет. А после этого возраста он закрывается в обязательном порядке. Интересный момент - ЛПС может быть открыт с момента рождения ребенка и пополняться всю жизнь. То есть большинство американцев обеспечивает себе не одну, а три пенсии: государственную, частную коллективную по месту работы и частную индивидуальную, открыв ЛПС.

Австралия
Пенсионная система в Австралии - это сочетание двух компонентов: частной и государственной пенсии. Госпенсия выплачивается любому гражданину Австралии, который достиг 65-летнего возраста. Ее получает каждый независимо от стажа и уровня зарплаты. Пенсию выплачивают даже тем, кто никогда не работал. К ней прилагается пакет дополнительных льгот, главнейшие из которых - абсолютно бесплатное медобслуживание и лекарственные средства по субсидии. Полная госпенсия для одиноких людей составляет примерно 1100 долларов в месяц, супружеские пары получают меньше - 980 долларов на каждого.
Изюминка австралийской пенсионной системы в том, что она позволяет любому желающему зарегистрировать свой личный пенсионный фонд и управлять пенсионными деньгами самостоятельно. Работодатель должен вносить в частный пенсионный фонд наемного работника 9% его зарплаты. Тем, кто выбрал неудачную инвестиционную стратегию, гарантирована госпенсия по старости. Но доступ к своему накопленному пенсионному капиталу австралийцы получают только после 65 лет.

Израиль
В Израиле действует накопительная пенсионная система. Работодатель и работник вкладывают средства на счет, открытый в пенсионной кассе. С 1 января 2008 года участие в пенсионной кассе обязательно для всех работников. Кроме этого, жители Израиля, достигшие пенсионного возраста, получают пособие по старости от Битуах Леуми. Сумма этого пособия выплачивается в фиксированном размере. Если человек регулярно делал отчисления в пенсионную кассу, то он будет получать пенсию, которую заработал, плюс пособие по старости. А если отчислений не делал, то только пособие по старости.
Сейчас средняя пенсия израильтян составляет примерно 6 тыс. шекелей (около 1,5 тыс. долларов). Ветераны Армии обороны Израиля, военные пенсионеры пенсию получают больше - примерно 1700 долларов. Те граждане Израиля, которые пострадали в терактах, получают столько же, сколько и военные пенсионеры. К тому же пенсионеры имеют льготы на земельный налог, налог на телевидение и некоторые другие налоги государства. Более того, гражданам Израиля при выходе на заслуженный отдых выплачивается крупное денежное вознаграждение. Сумма этой «пенсионной премии» равна среднемесячному доходу, умноженному на количество лет трудового стажа.
 

Германия
Государственная пенсионная система Германии до сих пор одна из самых консервативных. Пенсия имеет распределительный характер и зависит от уровня зарплаты и трудового стажа. Работник и работодатель отчисляют в госпенсионный фонд одинаковый процент, который в сумме составляет 19,4% от фонда оплаты труда.
Те, кто работал на крупных предприятиях, получают еще и производственную пенсию. Она возможна, если на предприятии создана пенсионная касса по договоренности между профсоюзом и администрацией. Размер производственной пенсии зависит от прибыли работодателя и стажа работника. Он может рассчитывать на производственную пенсию, если отработал на предприятии не менее 10 лет. Такую пенсию получает примерно половина немецких пенсионеров. Все госслужащие имеют дополнительную пенсию, которая равна пенсии по старости.

Сингапур
Ядро пенсионной системы Сингапура - Центральный сберегательный фонд, взносы в который обязаны делать как работодатели, так и сами работники. Средства сотрудников распределяются по трем счетам: на специальный, обычный и медицинский. Спецсчет - это пенсионные накопления, доступ к которым будет открыт только после достижения пенсионного возраста. На обычный перечисляются 75% всех пенсионных средств. Деньги с этого счета человек имеет право снять еще до выхода пенсию. Но использовать их он может только в двух случаях: на покупку жилья и оплату обучения себе или членам семьи. На медицинском счете копятся средства специально для покрытия затрат на лечение.
Размер пенсионных отчислений зависит не только от зарплаты сотрудника, но и от его возраста. Наемные работники делятся на шесть возрастных категорий. К примеру, сотрудник до 35 лет с зарплатой свыше 1170 долларов перечисляет в фонд 20% своего заработка, еще 15% перечисляет за него работодатель. Но чем старше работник, тем сумма взноса становится меньше. К 55 - 60 годам общий уровень ставки снижается с 35% до 20,5%.
Один из основных принципов пенсионной системы Сингапура - каждому по труду. Если человек всю жизнь не работал, государство не обязано и не будет содержать его в старости. Если гражданин Сингапура уезжает жить в другую страну, то весь пенсионный капитал, накопленный им к этому моменту, ему полностью выплачивается. Но если он решит вернуться, то все снятые с пенсионного счета деньги попросят вернуть обратно в Центральный сберегательный фонд. Еще одно правило: откладывать деньги на пенсию должно быть выгодно. Поэтому за хранение денег на пенсионных счетах государство платит проценты. Они выше, чем в банках, поэтому многие сингапурцы помимо обязательных отчислений вносят туда деньги самостоятельно.

Швеция
Пенсионная система Швеции признана самой социальной, поскольку позволяет поддерживать высочайший уровень пенсий - там они составляют до 80% от уровня их зарплаты. Для сравнения: в России этот показатель только 40%. Пенсионеры в среднем получают 2000 долларов. Пенсионный капитал каждого жителя Швеции формируется за счет нескольких источников. Один из них - обязательный взнос в размере 18,5% от зарплаты, который поровну делят между собой работодатель и наемный сотрудник, частично идет в солидарную систему пенсионного обеспечения (16%) и на индивидуальный накопительный счет (2,5%).
Шведам с невысокими доходами государство за счет общих налогов выплачивает гарантированную минимальную пенсию - 1050 долларов супругам и 1180 долларов одиноким пожилым людям. В полном объеме сумму получают граждане, которым исполнилось 65 лет, проживающие в стране не менее 40 лет. Пенсионеры с низким доходом также могут претендовать на дотации в размере 93% на оплату жилья и коммунальных услуг.

 

Картинки по запросу КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

 

Подробности  здесь

 

loading...

ПЯТАЯ ТОЧА или то, что вы не знали о ЗАДНИЦЕ! Эта девушка хотела стать копией Барби, но что-то пошло не так… Он развелся с женой после того, как внимательно посмотрел на это фото Филипп Киркоров тайно ЖЕНИЛСЯ! Вы будете в шоке от избранницы! Медведь растерзал отца на глазах у детей и убил тех, кто пытался его спасти Когда отец первоклассницы узнал, ЧТО учительница рассказывает детям, он едва не провалился сквозь землю от стыда! Как довести девушку до сквирта, подготовка и удобные позы Модель «в теле» попросили прикрыться во время фотосессии в бикине Модель, продавшая девственность за €2,3 млн, рассказала, как всё было по правде ПУТИН МЕРТВ, боюсь за жизнь детей: заявление экс-жены президента РФ Генсек ООН заявил о начале холодной войны Аллу Пугачеву похоронят на Кузьминском Кладбище Слишком красива: 26-летнюю россиянку родители не пускают из дома Съемка порно и попытка изнасилования Трагедия... Умерла Волчкова Девушка Тимати снялась полностью обнажённой Печальная весть о юной звезде «Голос»! Видео: Олег Меньшиков открыл неожиданную правду о Даниле Козловском Ксения Бородина корит себя за «срывы» на дочку «Сплошной тюнинг»? Алсу показала, как выглядела в юности 4 эффективных способа, как весной привести в порядок кожу лица Открыто свойство сыра, очень полезное для мужчин Кристина Агилера стала неузнаваема без макияжа Как убрать живот к лету: 5 самых эффективных упражнений 10 продуктов, которые помогут вернуть интерес к сексу Не хочу и не буду Секс во время беременности: можно, нужно или нельзя? Лариса Долина «сбросила» 20 лет: фанаты не узнают артистку Дочка певицы Славы продемонстрировала интимную татуировку Дочка Дмитрия Харатьяна «сбежала» из России ради жениха-иностранца